Джунгарики

Джунгарский хомячок (лат. Phodopus sungorus) — вид рода мохноногих хомячков семейства Хомяковые.

опулярное домашнее животное.

Рост до 10 см, вес до 45 граммов. Данный вид грызунов имеет пушистые ноги, тёмную полосу на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями. Подобная окраска объясняется тем, что хомячок джунгарийский — степное животное: он часто укрывается от хищников, зарываясь в снег.

Распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии.

Вплоть до недавнего времени велись дискуссии, является ли джунгарский хомячок разновидностью хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli) или нет. Однако в последнее время подтверждена видовая самостоятельность джунгарского хомячка.